Contido principal do artigo

Francisco Antonio Cabaleiro
Institute of Agricultural Biodiversity and Rural Development(IBADER), University of Santiago de Compostela, E-27002 Lugo,Spain
España
https://orcid.org/0000-0003-0533-6796
María Jesús Sainz
Department of Plant Production, University of Santiago deCompostela, E-27002 Lugo, Spain
España
https://orcid.org/0000-0002-8787-8339
Socorro Seoane-Labandeira
Department of Soil Science, University of Santiago deCompostela, Spain
España
https://orcid.org/0000-0002-1437-2580
María Elvira López-Mosquera
Institute of Agricultural Biodiversity and Rural Development(IBADER), University of Santiago de Compostela, E-27002 Lugo,Spain
España
https://orcid.org/0000-0002-7533-4246
No 13 (2017), Artigos orixinais
DOI https://doi.org/10.15304/rr.id5058
Recibido: 11-04-2018 Aceptado: 11-04-2018 Publicado: 12-04-2018
Copyright Como citar

Resumo

Se estudió la producción y calidad de pimiento tipo Lamuyo en invernadero abonado con estiércol de pollo deshidratado y granulado (BL), así como las modificaciones producidas en suelo tras su cultivo. Se estableció un cultivo de pimiento tipo Lamuyo, cultivar `Vidi F1´ para el cual se aplicaron, al azar, seis tratamientos fertilizantes (3 bancales por tratamiento): un tratamiento control que no recibió fertilización (C), aplicación de 83,3 g m-2 del fertilizante mineral de liberación lenta, para suministrar 100 kg N ha-1 (Mr), y aplicación de 4 dosis crecientes de un estiércol de pollo peletizado (BL1: 265,9, BL2: 354,5, BL3: 443,2 y BL4: 531,8 g m-2) para proporcionar respectivamente 60, 80, 100 y 120 kg N ha-1 (BL1, BL2, BL3 y BL4). Con dosis no superiores a 265,9 g m-2 de estiércol de pollo (BL1), se obtuvieron producciones de pimiento similares a las conseguidas con la fertilización mineral. En relación a la calidad nutritiva del fruto, el abonado, tanto mineral como orgánico, no originó diferencias significativas en el contenido de vitamina C. Los suelos abonados con el estiércol de pollo deshidratado y granulado, a cualquiera de las dosis estudiadas (BL1, BL2, BL3 y BL4), no presentaron signos de salinización.
Citado por

Detalles do artigo

Citas

Abu-Zahra, T.R. (2011). Influence of agricultural practices on fruit quality of bell pepper. Pakist. J. Biolg. Sci. 14, 18: 876-881.

Alabadan, B.A., Adeoye, P.A. & Folorunso, E.A. (2009). Effect of different poultry wastes on physical, chemical and biological properties of soil. Caspian J. Env. Sci. 7, 1: 31-35.

Alabi, D.A. (2006). Effects of fertilizer phosphorus and poultry droppings treatments on growth and nutrient components of pepper (Capsicum annuum L.). Afr. J. Biotechnol. 5, 8: 671-677.

Allison, L.E. & Richards, L.A. (1973). Rehabilitación de suelos salinos y sódicos. Regional Salinity Laboratory (US). México. Ed. Limusa.

Amanullah, M.M., Somasundaram, E., Vaiyapuri, K. & Sathyamoorthi, K. (2007). Poultry manure to crops-a review. Agric. Rev. 28, 3: 216-222.

Aminifard, M.H., Aroiee, H., Nemati, H., Azizi, M. & Khayyat, M. (2012). Effect of nitrogen fertilizer on vegetation and reproductive growth of pepper plants under field conditions. J. Plant Nutr. 35, 2: 235-242.

Bafeel, S.O. & Ibrahim, M.M. (2008). Antioxidants and accumulation of ?-tocopherol induce chilling tolerance in Medicago sativa. Int. J. Agric. Biol. 10: 593-598.

Belitz, H.D. & Grosch, W. (2011). Química de los alimentos. Zaragoza. Ed. Acribia.

Cánovas, J.C., Molina, E.N., Vicente, F.E.C., Gómez, M.C.H., Alcaraz, N.A. & Navarro, J.S. (2002). Fertilización nitrogenada en pimiento bajo invernadero. Revista Agropecuaria. 843: 596-601.

Dikinya, O. & Mufwanzala, N. (2010). Chiken manure-enhanced soil fertility and productivity: Effects of application rates. J. Soil Sci. Environ. Manag. 1, 3: 46-54.

Domingo, A.N., Soria, C. B., Martorell, A. G. & Olivert, J.M.A. (2005). Variedades mejoradas de pimiento Lamuyo y California. Horticultura. 185: 40-48.

FAOSTAT. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Roma, (2010). Disponible en: http://faostat.fao.org/site/567/default.aspx#ancor (28 noviembre, 2016).

Fernandez, F.G., Caro, M., & Cerda, A. (1981). Influencia of NaCl in the irrigation water on yield and quality of. sweet pepper (Capsicum annuum). Plant Soil. 46: 405-411.

González, M., Centurion, A. & Sauri, E. (2005). Influence of refrigerated satorage on the quality and shelf life of “Habanero” chili peppers (Capsicum chinense Jacq.). Acta Hort. 682: 1297-1302.

Guil-Guerrero, J.L., Martínez-Guirado, C., Rebolloso-Fuentes, M.M. & Carrique-Pérez, A. (2006). Nutrient composition and antioxidant activity of 10 pepper (Capsicum annuun) varieties. Eur. Food Res. Technol. 224: 1-9.

Keeney, D.R. & Nelson, D.W. (1982). Nitrogen inorganic forms. In: Methods of soil análisis. Part 2. Chemical and microbial properties. 673-682 p.

Kissel, D.E., Risse, M., Sonon, L. & Harris, G. (2008). Calculating the fertilizer value of broiler litter. University of Georgia, Cooperative Extension Circle C933, 2008. 2p. Disponible en: http://pubs.caes.uga.edu/caes-pubs/pubs/PDF/C933.pdf (28 noviembre, 2016).

MAGRAMA. Anuario de Estadística Agraria. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. (2010). Disponible en: http://www.magrama.gob.es/es/estadistica/temas/estad-publicaciones/anuario-de-estadistica/2011/default.aspx (28 noviembre, 2016).

López-Mosquera, M.E., Cabaleiro, F., Sainz, M.J., López-Fabal, A. & Carral, E. (2008). Fertilizing value of broiler litter: Effects of drying and pelletizing. Bioresource technology. 99, 13: 5626-5633.

Marín, A., Ferreres, F., Tomas-Barberan, F.A. & Gil, M.I. (2004). Characterization and quantitation of antioxidant constituents of sweet pepper (Capsicum annuum L.). J. Agric. Food Chem. 52: 3861-3869.

Menichini, F., Tundis, R., Bonesi, M., Loizzo, M.R., Conforti, F., Statti, G., De Cindio, B. & Houghton P.J. (2009). The influence of fruit ripening on the phytochemical content and biological activity of Capsicum chinnense Jaqc. Food Chem. 114: 553-560.

Osuna-García, J.A., Wall, M.M. & Waddell, C.A. (1998). Endogenous levels of tocopherols and ascorbic acid during fruit ripening of New Mexican-type Chile (Capsicum annuum L.) cultivars. J. Agric. Food Chem. 46, 12: 5093-5096.

Pérez-Lopez, A.J., Lopez-Nicolas, J.M., Dunez-Delicado, E., Amor del, F.M. & Carbonell-Barrachina, A.A. (2007). Effects of agricultural practices on color, carotenoids composition and minerals contents of sweet peppers, cv. Almuden. J. Agric. Food Chem. 55: 8158-8164.

Richards, L.A. (1954). Diagnosis and improvement of saline and alkali soils. U.S. Salinity Lab., U.S. Departament of Agriculture Handbook 60. California.

Rubio, J.S., Sanchez, F.G. & Flores, P. (2010). Yield and fruit quality of sweet pepper in response to fertilization with Ca and K. Sapnish J. Agric. 8: 170-177.

Valdés, F. (2006). Vitamina C. Actas dermo-sifiliográficas. 97, 9: 557-568.

Vilmorin. (2015). Ficha descriptiva Pimiento Vidi F1, 2013. 1p. Disponible en: http://www.guiaverde.com/guia_de_plantas/capsicum_annuum_284 (28 noviembre, 2016). Worthington, V. (2001). Nutritional quality of organic versus conventional fruits, vegetables, and grains. J. Altern. Complem. Med. 7, 2: 161-173.

Artigos máis lidos do mesmo autor/a(s)