Protected Designations of Origin in the Competitive Orientation of Processes of Innovation of Wine Local Systems
Main Article Content
Abstract
Keywords:
Article Details
References
BOUCHER, F. (2006): “Agroindustria rural y sistemas agroalimentarios locales. Nuevos enfoques de desarrollo territorial”, Congreso Internacional «Alimentación y Territorios». Baeza: Universidad Internacional de Andalucía/ERG-SYAL.
CASTRO, X. (2006): A la sombra ejemplar de los parrales. Cultura del vino en Galicia y otros espacios peninsulares. Gijón: Trea.
CHARTERS, S.; PETTIGREW, S. (2008): “Why do People Drink Wine? A Consumer-Focused Exploration”, Journal of Food Products Marketing, 14 (3), pp. 13-32.
COMISIÓN EUROPEA (2006): Wine. Economy of the Sector. Bruselas: Comisión Europea, Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural.
COOKE, P. (2001): “Regional Innovation Systems, Clusters and the Knowledge Economy”, Industrial and Corporate Change, 10 (4), pp. 945-974.
COOKE, P.; MORGAN, K. (1998): The Associacional Economy. Firms, Regions, and Innovation. Oxford: Oxford University Press.
DEL REY, R. (2009): “El vino español en 2008”, Asamblea General de la Federación Española del Vino. Madrid: Observatorio Español del Mercado del Vino.
DEL REY, R. (2010): “Posición competitiva de los vinos españoles en Estados Unidos”, VII Foro Mundial del Vino. Logroño: Gobierno de La Rioja.
ESPAÑA. MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN (1997): Orden del Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, de 11 de septiembre de 1997, por la que se ratifica el Reglamento de la Denominación de Origen Rías Baixas y de su Consejo Regulador. Boletín Oficial del Estado, nº 230, de 25/09/97. Madrid: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
ESPAÑA. MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN (2007): Estrategia para el vino en España 2007-2010. Madrid: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
ESPAÑA. MINISTERIO DE MEDIO AMBIENTE Y MEDIO RURAL Y MARINO (2009): Datos de los vinos de calidad producidos en regiones determinadas. Campaña 2007-2008. Madrid: Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
FILIPPI, M.; TORRE, A. (2003): “Local Organisations and Institutions. How Can Geographic Proximity be Activated by Collective Projects?”, International Journal of Technology Management, 26 (2-3-4), pp. 386-400.
FOURCADE, C. (2008): “Des dynamiques de proximité innovantes: le cas des systèmes agroalimentaires localisés en France”, Cahiers Agricultures, 17 (6), pp. 520-525.
GALICIA. CONSELLERÍA DE AGRICULTURA (1988): Orde da Consellería de Agricultura, de 17 de marzo de 1988, pola que se recoñece con carácter provisional a denominación de orixe Rías Baixas para os viños desta comarca vitícola. Diario Oficial de Galicia, nº 71, de 15/04/88. Santiago de Compostela: Xunta de Galicia, Consellería de Agricultura.
GALICIA. CONSELLERÍA DE AGRICULTURA, GANDERÍA E MONTES (1996): Orde da Consellería de Agricultura, Gandería e Montes, de 23 de outubro de 1996, pola que se aproba o regulamento da denominación de orixe Rías Baixas e do seu consello regulador. Diario Oficial de Galicia, nº 212, de 29/10/96. Santiago de Compostela: Xunta de Galicia, Consellería de Agricultura, Gandería e Montes.
GIS-SYAL (2002): Actes du Séminaire «Systèmes agro-alimentaires localisés. Produits, entreprises et dynamiques locales». Montpellier: GYS-SYAL.
MARTÍNEZ DE TODA, F. (2008): Claves de la viticultura de calidad. Nuevas técnicas de estimación y control de la calidad de la uva en el viñedo. Madrid: Mundi-Prensa.
MÍNGUEZ, S.; PUIG, A.; CAPDEVILA, F. (2010): “Innovaciones en enología. Prácticas enológicas”, VII Foro Mundial del Vino. Logroño: Gobierno de La Rioja.
MUCHNIK, J.; SANZ, J.; TORRES, G. (2008): “Systèmes agroalimentaires localisés: état des recherches et perspectives”, Cahiers Agricultures, 17 (6), pp. 513-519. NIELSEN (2006): Informe sobre el mercado de vinos en España. Madrid: Nielsen. <http://es.nielsen.com/site/index.shtml>.
SANZ, J.; MACÍAS, A. (2005): “Quality Certification, Institutions and Innovation in Local Agro- -Food Systems: Protected Designations of Origin of Olive Oil in Spain”, Journal of Rural Studies, 21, pp. 475-486.
TALLEC, F. (2004): “Les aports de l’action collective à la construction de la qualité”, Congreso Internacional «Agroindustria Rural y Territorio». Toluca: Universidad Autónoma del Estado de México/IICA-PRODAR/GYS-SYAL.
TOUZARD, J.M.; CHIFFOLEAU, Y.; DREYFUS, F. (2008): “Analyser l’innovation dans un système agroalimentaire localisé: construction interdisciplinaire en Languedoc”, Cahiers Agricultures, 17 (6), pp. 526-531.
VENCE, X. [dir.] (1994): Estudio das explotacións agrarias da zona Alto Miño-Galiza. Repercusións da Política Agraria Común, vol. 1. (Inédito). Santiago de Compostela: Universidade de Santiago de Compostela, IDEGA.
VENCE, X. [dir.] (1998): Industria e innovación. O sistema de innovación e a política tecnolóxica en Galicia. Vigo: Xerais.
VENCE, X. (2007): Crecimiento y políticas de innovación. Nuevas tendencias y experiencias comparadas. Madrid: Pirámide.
VENCE, X.; MACÍAS, A. (2008): Pautas de innovación e necesidades tecnolóxicas no sector vitivinícola. Santiago de Compostela: FEUGA/Fundación Caixa Galicia/Consellería de Innovación e Industria.
VU, B.; CASABIANCA, F. (2002): “La construction d’un cahier des charles de production, comme outil d’organisation des producteurs et d’insertion dans la filière: une démarche de recherche-intervention participative des actions collectives”, Séminaire International «Systèmes agro-alimentaires localisés. produits, entreprises et dynamiques locales». Montpellier: GYS-SYAL.
Most read articles by the same author(s)
- Ángeles PEREIRA SÁNCHEZ, Xavier VENCE DEZA, Pautas de terciarización do sector agrario galego: unha aproximación empírica , Revista Galega de Economía: Vol 26 No 1 (2017)
- Diego Sande Veiga, Xavier Vence Deza, Impact Evaluation of the Technology Fund Programme 2007-2013 in Galicia: Results, aid concentration and leakage of resources , Revista Galega de Economía: Vol 28 No 3 (2019)
- Juan Alberto Turnes Abelenda, Xavier Vence Deza, Elaboration of the Galician Fiscal Balance for the period 2011-2013. A comparative analysis with the System of Territorialised Public Accounts , Revista Galega de Economía: Vol 29 No 3 (2020)
- Diego Sande Veiga, Xavier Vence Deza, Impact of Structural Funds for Innovation on the business innovation: analysis through the indicators of the companies participating in the ERDF-Innterconecta programme in Galicia , Revista Galega de Economía: Vol 30 No 2 (2021)
- Sugey de Jesús López Pérez, Juan Alberto Turnes Abelenda, Xavier Vence Deza, Taxation and the circular economy in Spain: current situation and potentialities of the use of tax benefits , Revista Galega de Economía: Vol 32 No 1 (2023)