EL CONVENTO FRANCISCANO DE BON XESÚS DE TRANDEIRAS. APROXIMACIÓN A SU CONTABILIDAD EN EL SIGLO XVIII
Contenido principal del artículo
Resumen
Los objetivos de este artículo han sido dos: el primero, conocer, a partir de los libros de contabilidad conservados en el Arquivo Histórico Provincial de Ourense, la estructura y evolución de los ingresos del convento franciscano de Trandeiras; el segundo, analizar el destino y evolución de los principales gastos, poniendo el acento en las partidas destinadas a la alimentación para aproximarse a la vida cotidiana de la comunidad y a las diferencias existentes entre los hábitos alimenticios del clero regular y la pobre y rutinaria dieta del campesinado de la época moderna.
Palabras clave:
Detalles del artículo
Artículos más leídos del mismo autor/a(s)
- María Seijas Montero, Balance económico de los monasterios cistercienses del sudoeste gallego a fines del Antiguo Régimen , Ohm : Obradoiro de Historia Moderna: Núm. 19 (2010)
- María Seijas Montero, Los prioratos de San Martín Pinario en el sudoeste gallego: dominio territorial y situación económica a fines del Antiguo Régimen , Ohm : Obradoiro de Historia Moderna: Núm. 10 (2001)
- María Seijas Montero, El priorato de Carboeiro en el siglo XVIII y su contexto socioeconómico , Ohm : Obradoiro de Historia Moderna: Núm. 7 (1998)