Criteria for assessing dairy farm types
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Resumen
Las estabulaciones de vacas de leche en Galicia, y en el resto de España, están pasando por una fase de transición, para adaptarse a nuevas tecnologías, mejorar la eficacia del trabajo y aumentar de tamaño. Las nuevas demandas del mercado ocasionan la necesidad de establos con mayor número de cabezas, los cuales deben de estar perfectamente definidos para que la construcción de nuevas edificaciones de como resultado un menor coste de inversión y explotación. Una decisión equivocada en la fase de diseño puede dar lugar a dificultades financieras serias, incluso hasta el punto de hacer la granja económicamente inviable.
El presente estudio se centra en la determinación, sobre las tipologías de estabulaciones de vacuno lechero más usuales en Galicia, de factores que inciden de manera más importante en los costes de construcción de la edificación, lo cual realizaremos a partir de la implementación de indicadores que analicen la forma del edificio.
Estos indicadores se refieren al diseño de la instalación, fundamentalmente a la forma de la misma, pero siempre teniendo en cuenta su relación con los costes totales y por partidas de las distintas construcciones. Destacan, por ejemplo, la “relación superficie perímetro al cuadrado”, o también denominado índice de forma (con carácter adimensional), y la elongación (relación entre el largo y el ancho de la edificación), que nos permiten determinar las formas más convenientes económicamente. Por último, se relacionan con los indicadores las variaciones del coste del cerramiento por metro cuadrado, para los distintos tipos de diseño, a medida que se incrementa la superficie del establo.
Todo ello se concretará en una serie de recomendaciones para ayudar al proyectista en la búsqueda del resultado más adecuado en su labor de diseño.Palabras clave:
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Referencias
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