Régimen y riesgo agroclimático de heladas en Lugo, provincia de Lugo, Galicia, España
Contido principal do artigo
Resumo
El objetivo de este trabajo fue conocer el régimen y riesgo agroclimático de heladas, por su época de ocurrencia y tipo genético, analizar su peligrosidad sobre los cultivos, y observar la tendencia en el período libre de heladas en los últimos 10 años (1996-2005), respecto del período 1975-1995, en Lugo. Se dispuso de un registro histórico de temperaturas mínimas, medidas en el abrigo meteorológico, de treinta y un años para la localidad de Lugo, Provincia de Lugo (lat.: 43° 03’ N; long.: 7° 30’ O y alt.: 480 m). Los resultados mostraron una mayor frecuencia de heladas primaverales (marzo, abril y mayo) que otoñales (octubre y noviembre). El escaso período libre de heladas, en la zona, puede resultar un impedimento para la difusión de cultivos frutícolas de hueso, debiendo seleccionar aquellas variedades con mayor requerimiento en horas de frío.
En la región, la producción hortícola prospera favorablemente, siendo los cultivos más utilizados, Col – Brassica oleracea L - y nabos (nabizas y grelos) – Brassica napus L -, en detrimento de cultivos anuales extensivos, tanto inverno primaverales, como trigo – Triticum aestivum L. o T. vulgare L. -, cebada – Hordeum vulgare L.-, o estivales como maíz – Zea mays L. -, girasol – Helianthus annus L., o soja - Glycine max L.Palabras chave
Detalles do artigo
Citas
Aguas, L.; Vilatte C. y Navarro Dujmovich M. (2000). Modelo de temperaturas mínimas en Azul (Prov. de Bs. As.). VIII Reunión Argentina de Agrometeorología. Mendoza, Argentina.
Andrade, F.A. y Sadras, V.O. (2000). Bases para el manejo del maíz, el girasol y la soja. INTA, Buenos Aires. 443 p.
Bonsal, B.R., Zhang, X., Vincent, L.A. and Hogg, W.D. (2001). Characteristics of daily and extreme temperatures over Canada. Journal of Climate, 14, 1959-1976.
Brooks, C.E. y Carruthers, N. (1953). Handbook of statistical methods in Meteorology. M. O. 538 H. M. Stationary Office, London, 413 p.
Burgos, J.J. (1963). Heladas en la Argentina. Colección Científica de INTA, Buenos Aires. 338 p.
Carballeira, A., Devesa, C., Retuerto, R., Santillán, E. y Ucieda, F. (1983). Bioclimatología de Galicia. Fundación Pedro Barrié de la Maza, Conde de Fenosa. La Coruña. 391p.
Coutanceau, M. (1965). Fruticultura. Ediciones de Occidente S.A. Barcelona. España. 590 pp
Fernandez Long, M.E.; Barnatan I.; y Murphy G.M. (2001). Las heladas en la ciudad de Buenos Aires y en el conurbano bonaerense. Revista Argentina de Agrometeorología, 1 (2): 101-106.
Köppen, W. (1931). Grundriss der Klimakunde, Walter de Gruyter Co, Berlin und Leipzig. 388 p.
Monterubbianesi, M.G. y M.G. Cendoya. (2001). Caracterización de régimen de heladas meteorológicas y agrometeorológicas en Balcarce, Argentina, en el período 1970-1999. Revista de la Facultad de Agronomía, 21 (1): 69-78.
Pascale, A.J. y Damario, E.A. (2004). Bioclimatología Agrícola y Agroclimatología. Universidad de Buenos Aires. Editorial Facultad de Agronomía. 550 p.
Pascale, A.J. Y Ruggiero R.A. (1963). Exigencia en bajas temperaturas durante el período de descanso de los ciruelos cultivados en Buenos Aires. Idia, 184: 34-45.
Powel, L.E. y Huang, H. (1982). The effect of heat on bud breaks in apple cultivars having different chilling requirements. 21st International. Horticulture Congress. 1: 1140. Hamburgo.
Qien, C.M., Xu Aili and Liang H.G. (1986). Effect of low temperatures and genotypes on pollen development in wheat. Crop Science. 26: 43-46.
Reginato, G.H. (1987). Comportamiento de algunos métodos para cuantificar horas frío en frutales en la zona central de Chile. Tesis Ms Cs. en Producción Frutícula, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Chile.
Salinger, M.J. and Griffiths, G.M. (2001). Trends in New Zealand daily temperature and rainfall extremes. International Journal of Climatology. 21: 1437-1452.
Sentelhas, P.C.; Ortolani, A.A.; Pezzopane, J.R.M. (1995ª). Estimativa da temperatura mínima de relva e da diferenVa de temperatura entre o abrigo e a relva, em noites de geada. Bragantia. 54(2):437-445.
Tabuenca, M.C. y Herrero, J. (1966). Influencia de la temperatura en la época de floración de frutales. Anal Estación Experimental Aula Dei. 8- (12): 115-153.
Ventskevich, G.Z. (1961). Agrometeorology. Editorial National Science Foundation. Washington, DC. 300 p.
Vilatte, C.; Aguas, L. y Navarro, M. (2002). Régimen Agroclimático de heladas en Azul, Pcia. de Buenos Aires, Argentina. Agro-Ciencia 18(2): 143-146.
Vilatte, C.; Perez, A. y Nuñez, M. (2004). Influencia de las bajas temperaturas sobre la floración y cuajado de frutos de frutales de carozo en Azul, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Revista Argentina de Agrometeorología, 3-4: 29-35.
Vincent, L.A. and Mekis, E. (2004). Variations and trends in climate indices for Canada. 14th Conference on Aplied Climatology. American Meteorology Society. Seattle.