Contido principal do artigo

Paulo Augusto da Costa Pinto
Universidade do Estado da Bahia
Brasil
Rafael Corral Bellas
Universidad de Santiago de Compostela
España
Marta Illera Vives
Universidad de Santiago de Compostela
España
Elvira López Mosquera
Universidad de Santiago de Compostela
España
No 6 (2010), Artigos orixinais, páxinas 89-94
DOI https://doi.org/10.15304/rr.id5298
Recibido: 12-07-2018 Publicado: 11-09-2018
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Resumo

El compostaje es una técnica viable para tratar algas y restos de pescado ya que, además de reducir su volumen, se consigue un producto rico en nutrientes interesante para la fertilización de cultivos o como medio de cultivo. Tras un proceso de compostaje de 108 días, se evaluó la viabilidad  del producto obtenido con los residuos antes mencionados para ser utilizado como sustrato en semilleros de lechuga, judía y tomate. La alta conductividad eléctrica que poseía el compost (11,05 dS/m en extracto de saturación) produjo una reducción en el crecimiento de las plántulas de lechuga y judía, por la elevada sensibilidad a la salinidad de estas especies. Sin embargo, se produjo un aumento en el crecimiento de las plántulas de tomate, que son más resistentes a la salinidad. De acuerdo con los resultados obtenidos se pudo concluir que el compost resultante de algas y restos de pescado es válido para ser usado como sustrato sólo para especies resistentes a la salinidad, siendo conveniente su  uso mezclado con otro material o habiendo realizado un lavado previo de los materiales.

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