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Hugo Martínez-Cordeiro
Universidade de Vigo
España
Marta Álvarez-Casas
Universidade de Santiago de Compostela
España
Marta Lores
Universidade de Santiago de Compostela
España
Jorge Domínguez
Universidade de Vigo
España
Núm. 9 (2013), Artículos originales
Recibido: 06-02-2014 Aceptado: 06-02-2014
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Resumen

El bagazo de uva es un residuo vitivinícola generado en grandes cantidades en regiones como Galicia
(España). Posee unas concentraciones polifenólicas elevadas que inhiben el crecimiento de raíces y plantas y son un riesgo para su aplicación como enmienda orgánica en agricultura sin un proceso de tratamiento previo. Pero los polifenoles son también compuestos bioactivos naturales, y
por su carácter antioxidante y demás propiedades asociadas son sustancias a considerar en la obtención de ingredientes para la industria cosmética, farmacéutica o alimentaria. En este experimento se realizó un proceso de vermicompostaje del bagazo de uva de la variedad Albariño y se estudiaron los principales cambios físicos, biológicos y químicos (particularmente, polifenólicos) que se producen
durante su degradación. Tras 42 días de vermicompostaje, las semillas aisladas presentaban todavía unas concentraciones de polifenoles importantes y de elevado interés industrial. En cuanto al bagazo vermicompostado las concentraciones polifenólicas disminuyeron rápidamente hasta el final del proceso (día 112) y se obtuvo un vermicompost final maduro, estable y de calidad para su uso como enmienda orgánica en campos de cultivo.

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