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Hortensio Sobrado Correa
Universidad de Santiago de Compostela
España
https://orcid.org/0000-0003-4505-8970
Biografía
Núm. 27 (2018): Maíz, patata, coloniales… El impacto de los cultivos americanos en la agricultura y el comercio europeos, siglos XVI-XIX. (MONOGRÁFICO), Artículos
DOI: https://doi.org/10.15304/ohm.27.5516
Recibido: 08-10-2018 Aceptado: 14-11-2018 Publicado: 19-12-2018
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Resumen

Entre los objetivos de este trabajo está hacer algunas precisiones acerca de la periodización de la introducción y progresión del cultivo de la patata en la Galicia de la Edad Moderna, prestando atención a los factores desencadenantes de su expansión, así como al papel jugado en la difusión de la nueva planta por la iniciativa campesina frente al fomento institucional. Igualmente, se pretende precisar el alcance de las consecuencias económicas, sociales y demográficas que desde finales del siglo XVIII y a lo largo de la primera mitad del XIX tuvo la implantación de las patatas en el sistema agrario gallego,  a fin de aquilatar el verdadero protagonismo que dicho tubérculo de origen americano adquirió en  territorio gallego.
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