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Luis Angel Quintela
Departamento de Patología Animal. Reproducción y Obstetricia. Facultad de Veterinaria, Universidad de Santiago de Compostela, 27002 Lugo
España
J.J. Becerra
Departamento de Patología Animal. Reproducción y Obstetricia. Facultad de Veterinaria, Universidad de Santiago de Compostela, 27002 Lugo
España
C. Rey
Departamento de Patología Animal. Reproducción y Obstetricia. Facultad de Veterinaria, Universidad de Santiago de Compostela, 27002 Lugo
España
C. Díaz
Departamento de Patología Animal. Reproducción y Obstetricia. Facultad de Veterinaria, Universidad de Santiago de Compostela, 27002 Lugo
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J. Cainzos
Departamento de Patología Animal. Reproducción y Obstetricia. Facultad de Veterinaria, Universidad de Santiago de Compostela, 27002 Lugo
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F. Rivas
Departamento de Patología Animal. Reproducción y Obstetricia. Facultad de Veterinaria, Universidad de Santiago de Compostela, 27002 Lugo
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W. Huanca
Departamento de Patología Animal. Reproducción y Obstetricia. Facultad de Veterinaria, Universidad de Santiago de Compostela, 27002 Lugo
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A. Prieto
Departamento de Patología Animal. Reproducción y Obstetricia. Facultad de Veterinaria, Universidad de Santiago de Compostela, 27002 Lugo
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P.G. Herradón
Departamento de Patología Animal. Reproducción y Obstetricia. Facultad de Veterinaria, Universidad de Santiago de Compostela, 27002 Lugo
España
Biografía
No 7 (2011), Artigos orixinais
DOI https://doi.org/10.15304/rr.id88
Recibido: 30-04-2012 Aceptado: 30-04-2012 Publicado: 30-04-2012
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Resumo

Con el objetivo de establecer, en un futuro, unosvalores de referencia de diferentes parámetros bioquímicosen vacas de raza Rubia Gallega, se extrajeron muestras desangre mensuales (desde 30 días antes del parto hasta 90días después) a 49 hembras de esta raza. En el suero sedeterminaron las concentraciones de colesterol total,triglicéridos, ácidos grasos no esterificados, glucosa,aspartato aminotransferasa, alanina aminotransferasa,proteínas totales, albúmina, urea, calcio, fósforo, magnesio.Así mismo, se avaluó la influencia de la estación y elnúmero de partos sobre los niveles medios de los diferentesparámetros analizados. Todos los metabolitos seencontraron dentro de los rangos referidos en la bibliografíapara el ganado vacuno. Además, pudimos comprobar que,el momento en que se obtenía la muestra respecto al partomostraba un efecto significativo en todos los parámetrosexcepto en el calcio. Los niveles séricos de ácidos grasosno esterificados, la glucosa, la aspartato aminotransferasa,la alanina aminotransferasa y la urea no se vieron afectadosni por la estación ni por el número de parto. Por su parte, laestación afectó de forma significativa a los valores decolesterol total, triglicéridos, albúmina y fósforo, siendoinferiores las concentraciones en primavera-verano que enotoño-invierno, salvo en el caso del fósforo que era alcontrario. Por último, el número de parto influyósignificativamente en los valores séricos de proteínastotales, albúmina, calcio, fósforo y magnesio, siendo entodos los casos, excepto en las proteínas totales, máselevados en novillas que en multíparas.
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