Contido principal do artigo

Noelia López López
Universidade de Santiago de Compostela. Escola Politécnica Superior
España
Adolfo López Fabal
Universidade de Santiago de Compostela. Escola Politécnica Superior
España
No 8 (2012), Artigos orixinais
DOI https://doi.org/10.15304/rr.id789
Recibido: 22-01-2013 Aceptado: 22-01-2013
Copyright Como citar

Resumo

Se obtuvieron dos compost a partir de matorral compuesto mayoritariamente por tojo y especies herbáceas, añadiendo en uno de ellos un 5 % v/v de gallinaza procedente de una explotación ecológica de puesta. Los compost obtenidos fueron tamizados a 6 mm y caracterizados física, química y biológicamente teniendo en cuenta los requerimientos para la concesión de la etiqueta ecológica comunitaria para sustratos. Se llevaron a cabo tres ensayos de producción diferentes; con lechuga
(Lactuca sativa L.), albahaca (Ocimum basilicum L.) y perejil (Petroselinum crispum (Mill) Fuss) para su comercialización en maceta. Se evaluaron tanto los dos compost elaborados como sus mezclas en proporciones 25/75, 50/50 y 75/25 % (v/v), con el fin de obtener así distintas proporciones de gallinaza en el sustrato final. De los resultados se desprende que ambos compost cumplen los requisitos para la obtención de la etiqueta ecológica, y que las mezclas son aptas para su empleo en producción de planta hortícola y aromática. En general para los tres cultivos las mezclas que mejor respondieron son aquellas que contaban con 50% o más de compost con gallinaza en la mezcla.
Citado por

Detalles do artigo

Citas

Abad, M. (2002). Sustratos de cultivo en alvéolos, macetas y contenedores. p. 147-164. En: Ballester-Olmos J. J. F. (Ed.). Nuevas tecnologías en la viverística de plantas ornamentales. Generalitat Valenciana. Consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación. Valencia.

Abad, M., Martínez, P.F., Martínez, M.D. & Martínez, J. (1993). Evaluación agronómica de los sustratos de cultivo. Act.Hort. 11: 141-154.

Agulló, E., Bustamante, M.A., Paredes, C., Pérez-Murcia, M.D., Pérez-Espinosa, A. & Moral, R. (2009). Utilización de compost vitivinícolas como sustituto total o parcial de la turba: propiedades de las mezclas y efecto en la producción en semillero. Actas de Horticultura 53: 96-101.

Ansorena, J. (1994). Sustratos. Propiedades y Caracterización. Ediciciones Mundi-Prensa. Madrid. 172 pp.

Arker, A. & Hills, H. (1980). Ammoniun and nitrate nutrition of horticultural crops. Hort. Rev. Avi. 2: 395-423.

Biesiada, A. & Kus, A. (2010). The effect of nitrogen fertilization and irrigation on yielding and nutritional status of sweet basil (Ocimum basilicum L.). Acta Sci. Pol., Hortorum Cultus 9 (2): 3-12.

Carmona, E. & Abad, M. (2008). Aplicación del compost en viveros y semilleros. p. 397-424. En: Moreno J. & Moral R. (Eds). Compostaje. Mundi-Prensa, Madrid.

Carmona, E., Moreno, M.T., Pajuelo, P., Martínez, M.D. & Ordovás, J. (2009). Empleo del compost de orujo de vid como sustrato para semilleros de lechuga. Actas de Horticultura 53:121-125.

De Boodt, M., Verdonck, O. & Cappaert, I. (1974). Method for measuring the water release curve of organic substrates. Acta Horticulturae 37: 2054-2062.

Economakis C.D., Koleilat R. & Chartzonlakis K.S. (1997). Effect of nitrogen concentration on growth, water and nutrient uptake of lettuce plants in solution culture. Acta Horticulturae 449: 223-228.

Gómez, J., Minhorst, R. & Piñeiro-Iglesias, I. (2009). Evaluación de diferentes sistemas de elaboración de sustratos de cultivo obtenidos a partir de tojo (Ulex euroapeus L.). Spanish Journal of Rural Development, 188204.

Iglesias, I., Rodil, C., Bessa, P. & Lamosa, S. (2008). Gorse compost as a peat-substituve in growing media for the production of Thuja plicata “Zebrina”. Acta Hort. 779: 615622.

Illera-Vives, M., López-Fabal, A. & López-Mosquera, M.E. (2011). Evaluación de la fitotoxicidad de un sustrato a base de compost de algas y restos de pescado. Actas de Horticultura 59: 28-31.

Kacar, B. & Katkat, V. (1999). Gübreler ve Gúbreleme Teknig˘i. VI˙PAS¸ A.S¸. Bursa. Krug H. (1991). Gemüseproduktion. Ein Lehr- und Nachschlagewerk für Studium und Praxis. Verlag Paul Parey. Berlin und Hamburg.

López-López, N.; López-Fabal, A. & Amboaje-Fociños, J.L. (2009). Evaluación preliminar de mezclas de gallinaza y tojo para su uso como sustrato en agricultura ecológica. Actas de Horticultura 53: 135-139.

López-López, N.; López-Fabal, A.; López-Mosquera, M.E. & Sainz-Osés, M.J. (2011). Composición de la solución de un sustrato a base de biomasa forestal compostada durante un cultivo de fresa en contenedor. Actas de Horticultura 59: 116-121.

Madeira, A.C., Ferreira, A., de Varennes, A. & Vieira, M.I. (2003). SPAD meter vs. Tristimulus colorimeter to estimate chlorophyll content and leaf colour in sweet pepper. J. Plant Nutrit. 34: 2461-2470.

Marchán, C.; Regueiro, M. & Rubio, J. (2010). Panorama Minero 2008-2009. Instituto Geológico y Minero de España.

Martinetti L. (1996). Contenuto di nitrati e nitriti in lattuga (Lactuca sativa L.) al variare della concimacione azotata. Rivista di Agronomia 30: 92-96.

Mendoza-Hernández, D., García-de-la_Fuente, R., Belda, R.M., Fornes, F. & Abad, M. (2011). Compostaje y vermicompostaje de residuos hortícolas: evolución de parámetros físicos y químicos durante el proceso. Consecuencias ambientales. Actas de Horticultura 59: 2227.

Mengel, K. & Kirkby, E.A. (2001). Principles of Plant Nutrition. Kluwer Academic Publishers, The Netherlands.

Olsen, S.R. & Sommers, L.E. (1982). Phosphorus. p. 403427. En: Page, A.L., Miller, R.H., Keeney, D.R. (Eds.). Methods of Soil Analysis. American Soc. of Agronomy, Madison, Wisconsin, USA.

Ortega, M.C. & Ordovás, J. (2011). Aprovechamiento de los lodos residuales de la industria del mármol como componente de sustratos de especies para fitorremediación. Actas de Horticultura 59: 38-41.

Pasikowska R., Browska B. & Capecka E. (2002). The effect of nitrogen fertilization rate on the yield and quality of two cultivars of parsley (Petroselinum sativum L. ssp. crispum) grown on different soil types. Folia Hort. 14 (1): 177–185.

Simpson, T.W. (1990). Agronomic use of poultry industry waste. Poultry Science 70: 1126-1131.

Tapia, Y., Frutos, I., Eymar, E., & Masaguer, A. (2009). Lixiviación de Cd y otros metales pesados en compost de restos de poda con biosólidos y compost de corteza de pino. Actas de Horticultura 53: 126-134.

UNE-EN-13041. (1999). Determinación de las propiedades físicas. Densidad aparente seca, volumen de aire, volumen de agua, valor de contracción y porosidad total. Mejoradores del suelo y sustratos de cultivo. AENOR.

UNE-EN-13652. (2002). Extracción de nutrientes y elementos solubles en agua. Mejoradores del suelo y sustratos de cultivo. AENOR. Urbano, P. (1999). Tratado de fitotecnia general. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid.

Urrestarazu, M., Mazuela, P.C. & Alarcón, A.L. (2006). Cultivo en sustratos alternativos. p. 147-173. En: Alarcón A.L. (Coord.). Cultivos sin suelo. Compendios de Horticultura, Vol 17. Ediciones de Horticultura S.L., Reus.

USEPA. (1995). Test methods for evaluating solid wastes. Method 3051: Microwave assisted acid digestion of sediments, sludges, soils, and oils. Third edition. U.S. Environmental Protection Agency, Washington DC.

Artigos máis lidos do mesmo autor/a(s)