Contido principal do artigo

Estela Rodríguez Quezada
Gestión Empresarial, Universidad Bío Bío, Andrés Bello 720, Chillán, 3780000, Chile
Chile
https://orcid.org/0000-0002-3259-0936
Araceli Hernández Jiménez
Ciencias Empresariales, Universidad del Istmo, Carretera Chihuitan-Ixtepec S/N, Ixtepec, Oaxaca, 70110, México
México
https://orcid.org/0000-0002-9955-4876
Marisol Cáceda Quispe
Ciencias Económicas y Administrativas, Universidad ESAN, Alonso de Molina 1652 Santiago de Surco, 15023, Perú
Peru
https://orcid.org/0000-0001-5681-9830
Fanny Barrantes Santos
Postgrado UPC Universidad de Ciencias Aplicadas- UPC, Salaverry 2255, San Isidro, 15036, Perú
Peru
https://orcid.org/0000-0003-2478-6557
Carolina Ivón Cartes Cabrera
Gestión Empresarial, Universidad Bío Bío, Andrés Bello 720, Chillán, 3780000, Chile
Chile
https://orcid.org/0009-0008-9216-9335
Norma Alejandra Cofré Mella
Gestión Empresarial, Universidad Bío Bío, Andrés Bello 720, Chillán, 3780000, Chile
Chile
https://orcid.org/0009-0004-8203-8738
v. 34 n. 1 (2025), Articles, páginas 9939
DOI: https://doi.org/10.15304/rge.34.1.9939
Recibido: 24-05-2024 Aceito: 20-09-2024 Publicado: 16-12-2024
Direitos de Autor Como Citar

Resumo

A raíz de la pandemia, una de las actividades económicas más afectadas fue la gastronomía, debido a las restricciones para mitigar los contagios. La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores que influyen en la rentabilidad de las Pequeñas y Medianas Empresas chilenas del sector gastronómico, desde la perspectiva contingente y de recursos y capacidades. Para ello se realizó una investigación cuantitativa con una muestra de 59 empresas. Los resultados del análisis de regresión logística indican que, cuando las empresas despiden tres o menos trabajadores, la probabilidad de que su rendimiento aumente o se mantenga igual se incrementa en un 422%. Por otro lado, por cada decisión adicional que toma la empresa, la probabilidad de que su rendimiento se mantenga igual o aumente disminuye en un 51%. La tecnología y el tamaño no fueron relevantes para este tipo de empresas.

plugins.generic.citations.citedby

Detalles do artigo

Referências

Acevedo, J., Diaz-Molina, I., Johan, S., & Valenzuela, P. (2023). Business advisory services and innovation during crises: Evidence from small businesses in Chile. Journal of Business Research, 168, 114202. https://doi.org/10.1016/J.JBUSRES.2023.114202

Achiga. (2011). QUIENES SOMOS - Achiga. Achiga (Asociación Chilena de Gastronomía). https://www.achiga.cl/sobreachiga/

Ahinful, G. S., Boakye, J. D., & Osei Bempah, N. D. (2023). Determinants of SMEs’ financial performance: evidence from an emerging economy. Journal of Small Business & Entrepreneurship, 35(3), 362–386. https://doi.org/10.1080/08276331.2021.1885247

Almanza, R., Calderón, P., & Vargas, J. (2019). Los factores internos de las Pymes y su influencia en la competitividad (Caso sector comercio en Lázaro Cárdenas Michoacán). Revista de Derecho, Empresa y Sociedad, 15, 247-262. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7468242

Alonso-Ubieta, S., Mora-Esquivel, R., & Leiva, J. C. (2020). The competitive efficiency of Costa Rican small and medium-sized businesses: a data envelopment analysis approach. Competitiveness Review, 31(3), 420–438. https://doi.org/10.1108/CR-12-2019-0142

Arancibia, C., & Soto, M. (2022). Análisis de los emprendimientos familiars gastronómicos en el contexto de pandemia. El caso de la ciudad de Quillota, Chile. Brazilian Journal of Business, 4(2), 709-723. https://doi.org/10.34140/bjbv4n2-008

Barney, Jay B. (1991): Firm resources and sustained competitive advantage, Journal of Management, 17(1), 99-120. https://josephmahoney.web.illinois.edu/BA545_Fall%202022/Barney%20(1991).pdf

Blázquez, F., Dorta, J. A., & Verona, M. C. (2006). Factores del crecimiento empresarial: Especial referencia a las pequeñas y medianas empresas. Innovar, 16(28), 43–56. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-50512006000200003

Broccardo, L., Truant, E., & Dana, L.-P. (2023). The sustainability orientation in the wine industry: An analysis based on age as a driver. Corporate Social Responsibility and Environmental Management, 30(3), 1300–1313. https://doi.org/10.1002/csr.2420

Burns, T. y Stalker, G. (1961). The Management of Innovation. Tavistock.

Cardemil, M. (2022). Las mipymes chilenas en el 2022. Serie Minutas Nº 25-22. Biblioteca del Congreso Nacional de Chile. https://obtienearchivo.bcn.cl/obtienearchivo?id=repositorio/10221/33318/1/N_25_22_Las_mipymes_chilenas_en_el_2022.pdf

Cardoni, A., Zanin, F., Corazza, G., & Paradisi, A. (2020). Knowledge Management and Performance Measurement Systems for SMEs’ Economic Sustainability. Sustainability, 12(7), 2594. https://doi.org/10.3390/su12072594

CEPAL (2021). Elementos para la innovación de las políticas dirigidas a las MIPYMES y para la defensa de la competencia a la luz de los desafíos impuestos por la pandemia y la recuperación económica. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/46735/1/S2100112_es.pdf

Child, J., y Mansfield, R. (1972). Technology, Size, and Organization Structure. Sociology, 6(3), 369–393. https://doi.org/10.1177/003803857200600304

Contreras, N. P., & Díaz, E. D. (2015). Estructura financiera y rentabilidad: origen, teorías y definiciones. Revista de Investigación Valor Contable, 2(1). https://www.semanticscholar.org/paper/Estructura-financiera-y-rentabilidad%3A-origen%2C-y-Salluca-Correa/fdcf229900c0118dd5647051d891e7f8a8b18c3f

Cooperativa. (2021). Gremio gastronómico de Chillán pide salir de Cuarentena: “Necesitamos trabajar, tenemos deudas que pagar”. https://cooperativa.cl/noticias/pais/region-de-nuble/gremio-gastronomico-dechillan-pide-salir-de-cuarentena-necesitamos/2021-04-24/142523.html

Crozier, M., Friedberg, E., y Política, A. (1990). El actor y el sistema: Las restricciones de la acción colectiva. Alianza.

Dwikat, S. Y., Arshad, D., & Mohd Shariff, M. N. (2023). Effect of Competent Human Capital, Strategic Flexibility and Turbulent Environment on Sustainable Performance of SMEs in Manufacturing Industries in Palestine. Sustainability, 15(6). https://doi.org/10.3390/su15064781

Estrada, R., García, D., & Sánchez, V. G. (2009). Factores determinantes del éxito competitivo en la Pyme: Estudio Empírico en México. Revista Venezolana de Gerencia, 14(46), 169–182. https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1315-99842009000200002

Felzensztein, C., Crick, D., Gonzalez-Perez, M. A., Jurado, T., & Etchebarne Lopez, M. S. (2020). Capabilities and the internationalisation of smaller-sized, service-oriented firms in the southern hemisphere. Journal of Strategic Marketing, 30(6), 533–561. https://doi.org/10.1080/0965254X.2020.1815235

Felzensztein, C., Saridakis, G., Idris, B., & Elizondo, G. P. (2022). Do economic freedom, business experience, and firm size affect internationalization speed? Evidence from small firms in Chile, Colombia, and Peru. Journal of International Entrepreneurship, 20(1), 115–156. https://doi.org/10.1007/s10843-021-00303-w

Ferraro, C. A., Goldstein, E., Zuleta J., L. A., & Garrido, C. (2011). Eliminando barreras: el financiamiento a las PYMES en América Latina. CEPAL. https://repositorio.cepal.org/items/58d20e9c-9fa0-45ee-834c-49514332f320

Ford, J. D., y Slocum, J. W. (1977). Size, Technology, Environment and the Structure of Organizations. The Academy of Management Review, 2(4), 561–575. https://doi.org/10.2307/257509

García-Contreras, R., Valle-Cruz, D., & Canales-García, R. A. (2021). Selección organizacional: resiliencia y desempeño de las Pymes en la era de la COVID-19. Estudios gerenciales, 37(158), 73–84. https://doi.org/10.18046/j.estger.2021.158.4291

Gupta, A. y Kumar S. R. (2022). Managing resilience of micro, small and medium enterprises (MSMEs) during COVID-19: analysis of barriers. Benchmarking: An International Journal, 30(6), 2062-2084. https://doi.org/10.1108/BIJ-11-2021-0700

Gur, N.; Babacan, M.; Faruk Aysan, A.; Suleyman, S. (2023) Firm Size and Financing Behavior during COVID-19 Pandemic: Evidence from SMEs in Istanbul. Borsa Istanbul Review, 13 (4), 804-817. https://sciencedirect.esan.elogim.com/science/article/pii/S2214845023000352

Hai, N. M., Minh-Tu, L., & Dung, N. D. (2023). Survival of SMEs: business environment, financial performance, bank credit, and accounting errors. Macroeconomics and Finance in Emerging Market Economies, 1-18. https://doi.org/10.1080/17520843.2023.2238993

Hair, J. F., Anderson, R. E., Tatham, R. L. y Black, W. C. (1999). Análisis multivariante (5a. ed.). Prentice Hall.

Heredia, A. y Dini, M. (2021). Análisis de las políticas de apoyo a las pymes para enfrentar la pandemia de COVID-19 en América Latina, Documentos de Proyectos (LC/TS.2021/29), Santiago, Comisión Económica para América Latina y el Caribe. https://repositorio.cepal.org/server/api/core/bitstreams/80534966-a18e-49c4-bbdc-c53021bbaebf/content

Hernández, A., & Cáceda, M. (2024). Factores que influyen en la rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas en tiempos de contingencia. Revista De Métodos Cuantitativos Para La Economía Y La Empresa, 1–23. https://doi.org/10.46661/rev.metodoscuant.econ.empresa.7796

Hernández, H. G., Cardona, D. A., & Del Río, J. L. (2017). Direccionamiento Estratégico: Proyección de la Innovación Tecnológica y Gestión Administrativa en las Pequeñas Empresas. Información Tecnológica, 28(5), 15–22. https://doi.org/10.4067/s0718-07642017000500003

Huerta, P., Contreras, S., Almodóvar, P., & Navas, J. (2010). Influencia del tamaño empresarial sobre los resultados: un estudio comparativo entre empresas chilenas y españolas. Revista Venezolana de Gerencia, 15(50), 207–230. https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1315-99842010000200003

Huybrechts, I., Declercq, A., Verté, E. et al. (2024). How does the external context affect an implementation processes? A qualitative study investigating the impact of macro-level variables on the implementation of goal-oriented primary care. Implementation Sci 19, 32. https://doi.org/10.1186/s13012-024-01360-0

Lawrence, P. y Lorsch, J. (1967). Differentiation and integration in complex organizations. Administrative Science Quarterly, 12(1), 1-47. https://doi.org/10.2307/2391211

Luque-Vílchez, M., Rodríguez-Gutiérrez, , P., & Guerrero-Baena, , MD (2019). El género del director general como determinante de la supervivencia de la empresa: El caso de las pymes agroalimentarias españolas. Revista Galega De Economía, 28(1), 1-12. https://doi.org/10.15304/rge.28.1.6159

Ministerio de Economía, F. y. T. (2021). Boletín Análisis descriptivo del impacto de la pandemia sobre las empresas en Chile. Gobierno de Chile. https://www.economia.gob.cl/wp-content/uploads/2021/07/Boletin-Analisis-descriptivo-del-impacto-de-la-pandemia-sobre-las-empresas-en-Chile-1.pdf

Neise, T.; Verfürth, P.; Franz, M. (2021) Rapid responding to the COVID-19 crisis: Assessing the resilience in the German restaurant and bar industry. International Journal of Hospitality Management, 96, 102960. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278431921001031?via%3Dihub

Ngo, Q.-H. (2022). The Positive Effect of Innovative Culture on Differentiation Strategy: Empirical Results from Vietnamese Smes. Quality - Access to Success, 23(189), 176–183. https://doi.org/10.47750/QAS/23.189.20

Nunes, D.; Gutierrez, I.; Gonzalez, C.; Orfale, H.; Rueda, A.; Cudris, V.(2023). The impact of entrepreneurial orientation on innovation performance: A study on micro, small and medium-sized enterprises (MSMEs) in the Colombian Caribbean. Procedia Computer Science. 224, 502-506. https://doi.org/10.1016/j.procs.2023.09.072

OIT (2021). Factores internos y externos para el éxito de la Pymes. Unidad de Gestión de la Producción de Publicaciones (PRODOC) de la OIT. https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_dialogue/---act_emp/documents/publication/wcms_829958.pdf

Owen, R., Botelho, T., Hussain, J., & Anwar, O. (2023). Solving the SME finance puzzle: an examination of demand and supply failure in the UK. Venture Capital, 25(1), 31–63. https://doi.org/10.1080/13691066.2022.2135468

Păunescu, C. y Mátyus, E. (2020).Resilience measures to dealing with the COVID-19 pandemic Evidence from Romanian micro and small enterprises. Management & Marketing, 15(S1), 439-457. https://doi.org/10.2478/mmcks-2020-0026

Pinto, J. D., Yohanna Soto, N., Gutiérrez, A., & Castillo, L. J. (2003). Ajuste, estructura y ambiente como factores claves en la teoría de contingencias. Estudios Gerenciales, (88),67-86. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=21208804

Pugh, D. (1973). The measurement of organization structures: Does context determine form? Organizational Dynamics, 1(4), 19-34. https://doi.org/doi:10.1016/s0090-2616(73)80021-x

Rafiki, A. (2020). Determinants of SME growth: an empirical study in Saudi Arabia. International Journal of Organizational Analysis, 28(1), 205–225. https://doi.org/10.1108/IJOA-02-2019-1665

Ramírez-Pereira, M., Pérez Abarca, R., & Machuca-Contreras, F. (2021). Políticas públicas de promoción de salud en el contexto de la COVID-19, en Chile, una aproximación desde el análisis situacional. Global Health Promotion, 28(1), 127-136. https://doi.org/10.1177/1757975920978311

Roffia, P., Simón-Moya, V., & Sendra García, J. (2022). Board of director attributes: effects on financial performance in SMEs. International Entrepreneurship and Management Journal, 18(3), 1141–1172. https://doi.org/10.1007/s11365-020-00715-5

Sajjad, A., Ibrahim, Y., & Shamsuddin, J. (2022). The Moderating Role of Environmental Turbulence between Learning Orientation and SME Performance in the Manufacturing Sector of Pakistan. Journal of Distribution Science, 20(5), 1-11. https://doi.org/10.15722/jds.20.05.202205.1

Salanova, M. (2009). Organizaciones saludables, organizaciones resilientes. Gestión Práctica de Riesgos Laborales, 58, 18-23. https://repositori.uji.es/xmlui/bitstream/handle/10234/73232/32403.pdf

Sánchez, J. & Martín, J. F. (2008). Edad y tamaño empresarial y ciclo de vida financiero, Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas. https://www.ivie.es/downloads/docs/wpasec/wpasec-2008-12.pdf

Sansores, E., & Navarrete, J. (2018). Crecimiento de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa: un análisis de los factores determinantes. Revista Venezolana de Gerencia, 23(81), https://www.redalyc.org/journal/290/29055767010/29055767010.pdf

Shafi, M.; Liu, J.;Ren, W. (2020). Impact of COVID-19 pandemic on micro, small, and medium-sized Enterprises operating in Pakistan. Research in Globalization, 2. https://doi.org/10.1016/j.resglo.2020.100018

Torres, E., & López-Lira, A. (2021). Factores que influyen en la sostenibilidad de las PyMES del sector restaurantero del municipio de Monterrey. Innovaciones de Negocios, 18(35), 1–19. https://doi.org/10.29105/rinn18.35-e1

Woodward, J. (1965). Industrial organization: theory and practice. Oxford University Press.

Zhang, Z., Zhu, H., Zhou, Z., & Zou, K. (2022). How does innovation matter for sustainable performance? Evidence from small and medium-sized enterprises. Journal of Business Research, 153, 251–265. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2022.08.034

Zuleta, L. A., Ferraro, C. A., Garrido, C. & Goldstein, E. (2011). Eliminando barreras: el financiamiento a las PYMES en América Latina, Sede de la CEPAL en Santiago (Estudios e Investigaciones) 35358, Naciones Unidas Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL)