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Edelmiro López-Iglesias
Universidade de Santiago de Compostela
España
Biografía
Vol. 28 Núm. 3 (2019), Artículos, Páginas 1-20
DOI: https://doi.org/10.15304/rge.28.3.6168
Recibido: 13-07-2019 Aceptado: 13-07-2019 Publicado: 19-12-2019
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Resumen

En los últimos 30 años el sector agrario y el complejo agroalimentario gallego han tenido que afrontar profundas transformaciones en su marco de funcionamiento como consecuencia de los cambios en los mercados, las políticas y las demandas de la sociedad. En ese contexto el sector ha dado muestras en algunos aspectos de un notable dinamismo y capacidad de respuesta. Como ejemplos cabe mencionar la expansión de la producción láctea, que ha permitido que Galicia se consolidara entre las 10 primeras regiones lácteas de la UE, o el desarrollo de producciones diferenciadas y de calidad, principalmente en el vacuno de carne y el vino. En lo que respecta a la tecnología productiva, el sector agrario ha mantenido un elevado esfuerzo inversor que, unido al acelerado ajuste de la mano de obra, hizo posible que el enorme retraso del que partía en la dotación de capital por trabajador fuese superado. Tal esfuerzo inversor ha permitido también la consolidación de un segmento de explotaciones profesionales medianas, aún minoritario, pero que constituye ya el núcleo productivo del sector. Sin embargo, a pesar de los avances, el complejo agroalimentario sigue presentando aquí fuertes deficiencias, especialmente en dos aspectos: los déficits estructurales en la base territorial de las explotaciones y en los usos de la tierra, y la debilidad de la agroindustria. Estas deficiencias han provocado que en las últimas tres décadas se ampliara el saldo negativo de la balanza agroalimentaria.

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Referencias

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