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Francisco José García Pérez
Universitat de les Illes Balears-IEHM
España
Biografía
No 29 (2020): Reformismo, instituciones y espacios de poder en las monarquías ibéricas (siglo XVIII), Varia, páxinas 223-248
DOI https://doi.org/10.15304/ohm.29.6246
Recibido: 17-08-2019 Aceptado: 04-02-2020 Publicado: 13-10-2020
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Resumo

Uno de los objetivos prioritarios de este trabajo es el de mostrar la relación de la alta política con el servicio francés de las cocinas de la reina, intentando mostrar hasta qué punto fue importante para París y Madrid vigilar la influencia francesa alrededor de María Luisa de Orleans, lo que incluía, por supuesto, a sus propios cocineros. En este sentido, durante los diez años de María Luisa de Orleans como reina consorte, hubo una presencia francesa verdaderamente activa en la Corte de Madrid. Esta circunstancia afectó también a sus cocinas, donde hubo cocineros franceses entre 1679 y 1689. A lo largo de estas páginas, se presentará, además, un análisis de los cocineros que fueron sucediéndose, así como las circunstancias que rodearon sus nombramientos.

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