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Antonio Luis López Martínez
Universidad de Sevilla
Espagne
No 16 (2007), Articles
DOI: https://doi.org/10.15304/ohm.16.540
plugins.themes.xejournal.currentIssueSubmitted: 30-11-2012 plugins.themes.xejournal.currentIssueAccepted: 30-11-2012
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Résumé

El desarrollo de las pesquerías gallegas en las últimas décadas del siglo XVIII, gracias, especialmente, a la presencia de los “fomentadores” catalanes, originó una importante demanda de sal que fue atendida, principalmente por las salinas gaditanas. El abastecimiento de sal a las pesquerías gallegas se hizo por mar mediante embarcaciones portuguesas, lo que supuso más de cien desplazamientos navales cada año. La contratación se llevó a cabo por el Consulado de Portugal en Cádiz, que actuó como intermediario entre la Administración de Salinas y los patrones de los barcos. Sin embargo, los continuos conflictos bélicos de la época alteraron este modelo de comportamiento e hicieron necesaria la contratación de barcos neutrales e, incluso, desplazaron la procedencia de la sal desde Cádiz hasta Setúbal.
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