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María Tocino
Universidad de Salamanca
España
https://orcid.org/0000-0003-1252-0989
Vol. 43 Núm. 1 (2024), Estudios
DOI: https://doi.org/10.15304/ag.43.1.8742
Recibido: 07-10-2022 Aceptado: 09-03-2023 Publicado: 02-01-2024
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Resumen

El concepto de “biocapitalismo”, apenas estudiado en el ámbito hispanohablante, aparece a comienzos del siglo XXI como una nueva teoría del valor, formulada a partir de la recepción italiana de la biopolítica foucaultiana. Para sus autores, el paradigma económico contemporáneo atraviesa un proceso de subjetivación por el que la existencia se convierte en la “materia prima” de la producción, y esta última, a su vez, genera nuevos arquetipos de subjetividad y estilos de vida. Lo propio de esta fase del capitalismo es la creciente inseparabilidad entre el trabajo y la vida: por un lado, las formas de trabajo preexistentes incorporan cada vez más facultades vitales que en el modelo inmediatamente anterior eran consideradas extralaborales; por otro, la existencia cotidiana se ve reconfigurada por la presencia de momentos productivos al margen del trabajo formalmente reconocido.

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