plugins.themes.xejournal.article.main

Pegerto Saavedra Fernández
Universidade de Santiago de Compostela
Espagne
No 17 (2008): El comercio en la España del Antiguo Régimen, Articles
DOI: https://doi.org/10.15304/ohm.17.456
plugins.themes.xejournal.currentIssueSubmitted: 26-11-2012 plugins.themes.xejournal.currentIssueAccepted: 26-11-2012
Droit d'auteur (copyright) Comment citer

Résumé

En la Galicia del Antiguo Régimen, las instituciones eclesiásticas, la nobleza titulada y la hidalguía percibían ingentes cantidades de rentas de cereales y vino en concepto de foros, arriendos y diezmos, fundamentalmente. Tales excedentes podrían abastecer una ciudad de 200.000 habitantes, pero en Galicia la población que vivía en núcleos de más de 1.000 no sumaba 60.000 personas en 1750. Si los mercados urbanos no podían absorber el grueso de las rentas hay que preguntarse por el destino de éstas, y al respecto los libros de cuentas de monasterios y casas hidalgas ponen de manifiesto que una cosa era la teoría y otra la práctica, dado que muchas cargas fijadas en especie se satisfacían en dinero, lo que significa que los campesinos compraban una parte de su propia cosecha, debiendo para ello participar en el mercado de productos o de mano de obra.
plugins.generic.citations.citedby

plugins.themes.xejournal.article.details