Caracterización de cepas ambientales de Pyricularia oryzae aisladas de la atmósfera de un agroecosistema arrocero en Cuba
Contenido principal del artículo
Resumen
Pyricularia oryzae es el agente causal de la piriculariosis, enfermedad más importante en el cultivo del arroz. La presencia de sus propágulos en el aire, así como la incidencia de la enfermedad se han relacionado con la temperatura ambiental. En esta investigación se caracterizaron morfo-fisiológicamente ocho cepas de P. oryzae, recolectadas de la atmósfera de un agroecosistema arrocero del occidente cubano. Se evaluaron los caracteres culturales en diferentes medios y condiciones de cultivo, así como la esporulación y crecimiento en PDA a 30°C. Todas las cepas presentaron características culturales y micromorfológicas propias de la especie, pero pueden agruparse en cuatro conjuntos lo que evidencia una variabilidad, relacionada especialmente con la temperatura.
Palabras clave:
Detalles del artículo
Artículos más leídos del mismo autor/a(s)
- Michel Almaguer Chávez, Teresa i. Rojas -Flores, Aeromicota viable de la atmósfera de La Habana, Cuba , Nova Acta Científica Compostelana: Vol. 20 (2013)
- Kenia C. Sánchez Espinosa, Michel Almaguer Chávez, Efecto de la temperatura sobre aislados de Cladosporium cladosporioides recolectados del aire de La Habana, Cuba , Nova Acta Científica Compostelana: Vol. 25 (2018)