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Michel Almaguer Chávez
Facultad de Biología, Departamento de Microbiología, Universidad de La Habana, Cuba
Cuba
Teresa I. Rojas
Facultad de Biología, Departamento de Microbiología, Universidad de La Habana, Cuba
Cuba
http://orcid.org/0000-0003-2601-9626
Vladimir Dobal Amador
Facultad de Biología, Departamento de Microbiología, Universidad de La Habana, Cuba
Cuba
http://orcid.org/0000-0002-4713-3922
Vol. 26 (2019), Artículos científicos
Recibido: 07-11-2019 Aceptado: 18-11-2019 Publicado: 17-12-2019
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Resumen

Pyricularia oryzae es el agente causal de la piriculariosis, enfermedad más importante en el cultivo del arroz. La presencia de sus propágulos en el aire, así como la incidencia de la enfermedad se han relacionado con la temperatura ambiental. En esta investigación se caracterizaron morfo-fisiológicamente ocho cepas de P. oryzae, recolectadas de la atmósfera de un agroecosistema arrocero del occidente cubano. Se evaluaron los caracteres culturales en diferentes medios y condiciones de cultivo, así como la esporulación y crecimiento en PDA a 30°C. Todas las cepas presentaron características culturales y micromorfológicas propias de la especie, pero pueden agruparse en cuatro conjuntos lo que evidencia una variabilidad, relacionada especialmente con la temperatura.  

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