Hambre y pobreza. Retos pendientes para garantizar el derecho humano a la alimentación
Contido principal do artigo
Resumo
La seguridad alimentaria es un factor vital para el desarrollo integral de las personas; constituye una obligación que se debe vincular en primer orden a los Estados, misma que debe ser atendida con urgencia para proteger las generaciones presentes y futuras del hambre y la pobreza extrema.
El presente artículo plantea el estudio del derecho a una alimentación adecuada desde la perspectiva de los derechos humanos; teoría que se encuentra debidamente justificada en la normatividad nacional e internacional, así como en la esencia misma de la dignidad. La desigualdad social y la pobreza son aspectos que influyen directa y negativamente en la seguridad alimentaria. La falta de recursos económicos, de empleo y de oportunidades genera que la población, en general la más pobre, no tenga acceso a los alimentos básicos causándole una situación de riesgo y vulnerabilidad.
En importante reconocer los avances que se han tenido en las últimas décadas en materia de seguridad alimentaria, no obstante, aun existen retos y desafíos a vencer; por ello, es indispensable que se haya políticas públicas, programas, recursos y voluntad de gobierno para eliminar el hambre en el mundo.
Palabras chave
Detalles do artigo
Artigos máis lidos do mesmo autor/a(s)
- Maria Jose Bernal Ballesteros, Recensión del libro Jurisprudencia Dialéctica , Dereito: revista xurídica da Universidade de Santiago de Compostela: Vol 22 No 1 (2013)
- María Jose Bernal Ballesteros, José Benjamín Bernal Suárez: Derecho humano a la familia. Retos y alcances en el siglo XXI, UAEM y GEDISA editorial, México, 2017, 174 páginas. , Dereito: revista xurídica da Universidade de Santiago de Compostela: Vol 27 No 2 (2018)