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Antonio Eiras Roel
Universidade de Santiago de Compostela
España
Núm. 17 (2008): El comercio en la España del Antiguo Régimen, Artículos
DOI: https://doi.org/10.15304/ohm.17.451
Recibido: 25-11-2012 Aceptado: 25-11-2012
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Resumen

El peso masivo de la economía primaria de subsistencia en la Galicia del Antiguo Régimen oculta en realidad un importante flujo de transacciones mercantiles que se desarrollan en tres planos superpuestos: en las ferias para la mayoría del campesinado, en las lonjas para los consumidores urbanos y rururbanos, y en los puertos para los contactos con el mercado interpeninsular y europeo. Las ferias desempeñan igualmente una importante función económica en el mercado interregional. El autor argumenta que los ganados son el principal producto proveedor de moneda para saldar el déficit comercial de Galicia, tanto antes como después de su apertura al libre comercio americano a partir de 1764. Desde esa fecha la complementariedad e interpenetración funcional de los tres comercios, peninsular, europeo y americano, complica y oscurece el cálculo de la Balanza mercantil y su déficit.
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