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Antonio Espino López
Universidad Autónoma de Barcelona
España
Biografía
Núm. 25 (2016), Artículos
DOI: https://doi.org/10.15304/ohm.25.2339
Recibido: 19-01-2015 Aceptado: 19-01-2016 Publicado: 19-12-2016
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Resumen

En el presente artículo, nuestro interés se ha centrado en analizar el intento de revitalizar el comercio de la sal ibicenca en la segunda mitad del siglo XVII por parte de la Monarquía Hispánica, que pudo comprobar cómo el consumo de sal en el estado de Milán estaba en peligro de caer totalmente en manos de los venecianos. Dicha circunstancia no sólo causaba problemas de diversa índole, sino que, y sobre todo, limitaba las posibilidades de recuperación de las salinas de Ibiza, el único recurso propio de la isla capaz de generar ingresos (si estaban bien administradas). Nuestra principal fuente de información han sido tanto los legajos correspondientes a Ibiza de la secretaría de Mallorca dentro de la sección Consejo de Aragón del Archivo de la Corona de Aragón, así como documentación depositada en la sección Secretarías Provinciales del Archivo General de Simancas y en la sección Estado del Archivo Histórico Nacional.

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