Los fenómenos pluviométricos extremos en el escenario de cambio climático antropogénico en Galicia. Gestión de la incertidumbre - Francisco Castillo Rodríguez (Sémata: Ciencias Sociais e Humanidades, 2017)
Los riesgos vinculados al cambio climático derivados de episodios extremos, como olas de calor o eventos de precipitación extrema ya son considerados en los informes del  PCC como moderados (nivel de confianza alto) y altos, en caso de producirse un calentamiento adicional de 1ºC. La abundancia y regularidad de las precipitaciones caracterizan la realidad climática gallega, aunque en el rango de variabilidad natural de este meteoro, se registran episodios excepcionales, bien por su baja frecuencia de aparición, bien por el volumen de agua precipitada. Las proyecciones regionales de los modelos predictivos apuntan a un posible incremento de fenómenos extremos de precipitación y de una mayor irregularidad de los aportes. Aunque, dada la propia naturaleza de este meteoro, estas proyecciones se mueven todavía en un grado de confianza bajo. En el presente trabajo, además de hacer balance de situación de estos posibles escenarios de cambio y las consecuencias que se deriven de él, también se reflexiona sobre la urgente necesidad de modificar las políticas medioambientales tanto a escala gallega como global.