Imagen impresa y estereotipos. Retratos, lugares y batallas en "Las Décadas" de Antonio de Herrera y Tordesillas - Monterroso Montero, , Juan M. (Sémata: Ciencias Sociais e Humanidades)
Entre 1601 y 1615 se edita la Historia general de los hechos de los castellanos en las Islas y Tierra Firme del Mar Océano de Antonio de Herrera y Tordesillas. Dicha obra cuenta con un total de nueve portadas en las que se resume el contenido de la historia de la conquista de América. Dichas portadas se sirven de estereotipos, temas de encuadre y diferentes topoi para poder facilitar al lector un discurso claro, preciso y dirigido. El análisis de esos recursos expresivos, aplicado a retratos,ciudades y escenas de batallas, será el objeto de este estudio