MPC 2.0©, software para la aplicación del método AHP de toma de decisiones multicriterio - Pérez Rodríguez, Fernando; Rojo Alboreca, A. (Recursos Rurais, 2012)
En este trabajo se presenta el software MPC2.0©, diseñado para facilitar la aplicación de la metodologíade toma de decisiones AHP (Analytic Hierarchy Process),basada en la comparación por pares. El programa resultaespecialmente útil en las decisiones en las que seanecesario considerar numerosos y diferentes tipos decriterios (cuantificables o no) y/o muchas posiblesalternativas, así como también cuando sea preciso tener encuenta diferentes repeticiones de la decisión de uno odiferentes usuarios. MPC 2.0© facilita las comparacionespor pares de los criterios (primera fase de la metodología) yde las alternativas bajo cada criterio (segunda fase),minimizando los sesgos implícitos a las mismas. Permiteestablecer un esquema de criterios en dos niveles (criteriosy subcriterios, con la posibilidad de 40 elementos en cadauno) y la realización independiente de la comparación de loscriterios y de las alternativas. MPC 2.0© automatiza todoslos cálculos matriciales posteriores para asignar el peso decada alternativa y calcula el grado de inconsistencia de ladecisión (indica si la calificación establecida es lógica o no).MPC 2.0© integra un interface gráfico para facilitar laexposición de los resultados, así como un análisis desensibilidad, que ofrece al usuario información de lavariación de los resultados al modificar los pesos de loscriterios.