Colaboración entre Universidades y Gobiernos: El Laboratorio de Participación e Innovación Democrática de Andalucía - Haro Márquez, Sandra (RIPS: Revista de Investigaciones Políticas y Sociológicas, 2023)
El Laboratorio 717 de Participación e Innovación Democrática en Andalucía ilustra de manera eficaz cómo la colaboración entre instituciones académicas y gubernamentales puede promover la participación ciudadana y la innovación en el ámbito de la democracia. La Ley de Participación Ciudadana de Andalucía, promulgada en 2017, fue pionera al establecer un marco normativo que impulsara la implicación activa de los ciudadanos en asuntos públicos, ya sea de manera presencial o a través de plataformas digitales. El Laboratorio 717, nacido de la colaboración entre la Universidad de Granada y la Junta de Andalucía, representa una iniciativa innovadora para fortalecer la participación ciudadana y fomentar la innovación en la esfera democrática. Este laboratorio se erige como un espacio dedicado a la reflexión, experimentación y debate sobre la participación, capitalizando la experiencia académica y la cooperación interinstitucional para reforzar la implementación de la ley y explorar nuevas posibilidades a futuro. Esta colaboración entre instituciones es un ejemplo destacado de cómo las universidades pueden desempeñar un rol crucial en la promoción de la innovación pública y la participación de la ciudadanía, contribuyendo al fortalecimiento de la democracia y al fomento de un ambiente de innovación democrática a nivel regional y más allá.