Perfiles y categorización de las percepciones y actitudes de los ciudadanos europeos sobre la transición energética justa - García-García, Pablo (RIPS: Revista de Investigaciones Políticas y Sociológicas, 2023)
Las transiciones energéticas justas han resurgido de sus raíces sindicalistas para ganar un impulso político y académico cada vez mayor, especialmente promovidas por los ODS. En el paso del sindicalismo al debate general, la noción ha adquirido diversos matices que determinan su alcance normativo. Se han propuesto teóricamente cuatro enfoques principales para clasificar los puntos de vista en la actualidad: statu quo, gerencial, estructural y transformador. Implícitamente, estos enfoques observan dos dimensiones: individualismo versus colectivismo y crecimiento verde versus postcrecimiento. Si bien esta clasificación ha sido útil para estudiar las posiciones de grupos de individuos en organizaciones internacionales, ONG y movimientos activistas, este artículo sugiere comprobar si sigue siendo operativa en contraste con las actitudes y percepciones de los individuos. A través de estadísticas básicas, algoritmos de agrupamiento y análisis de correspondencias aplicados a la versión más reciente de la Encuesta Social Europea (2020-2022), esta contribución encuentra tres ideas clave. Primero, aunque la clasificación empírica de cuatro grupos se asemeja a algunos de los rasgos teóricos, no se ajusta a los enfoques. La dimensión individualismo versus colectivismo es operativa, pero la dimensión ambiental es difícil de determinar. En segundo lugar, existen empíricamente veintitrés grupos óptimos. Tres grupos congregan a más del 90% de los encuestados. Los restantes grupos marginales pero óptimos señalan la relevancia de observar perfiles aislados en el estudio y la planificación política de las transiciones energéticas justas. Finalmente, los valores humanos tienen mayor capacidad explicativa que las variables sociodemográficas y políticas.