Posverdad y democracia: una reflexión sobre los mecanismos de desinformación - Dias, Carlos Pedro; Reis, Bruno; Lopes, Paula (RIPS: Revista de Investigaciones Políticas y Sociológicas, 2022)
La abundancia de información ha traído nuevos desafíos a nuestras sociedades digitales globales, de tal manera que se ha vuelto obligatorio hablar d eun “mundo de la posverdad” cuando analizamos los efectos de la tecnología y las redes sociales en nuestra vida cotidiana. La huella indelible de este tem se ha ido cimentando cada vez más notoriamente en nuestro espacio público: en 2016 la palabra del año fue posverdad (Hendricks y Vestergaard, 2019), y en 2017, fake news (Dalkir y Katz, 2020). En este artículo pretendemos sistematizar las principals líneas de reflexión sobre el tema de la desinformación y esclarecer los conceptos asociados a la misma, tratando así de resaltar los diferentes ejes que constituyen la complejidad del fenómeno.