Las elecciones uruguayas de 2014: Tabaré y el Frente Amplio otra vez - Bohigues, Asbel (RIPS: Revista de Investigaciones Políticas y Sociológicas, 2016)
En octubre de 2014 se celebraron las elecciones nacionales en Uruguay, resultando vencedor el expresidente Tabaré Vázquez y revalidándose la mayoría parlamentaria del Frente Amplio. Los resultados electorales fueron similares a los de 2009, confirmando el apoyo popular del Frente Amplio, en la presidencia desde 2005. En este trabajo se analizan los resultados en las elecciones legislativas y presidenciales de Uruguay en 2014, situándolos en la evolución del sistema de partidos uruguayo de las últimas décadas, a la vez que se atiende a la distribución territorial del voto, y el contexto político y socioeconómico previo a las elecciones. Igualmente se apunta a las principales claves para entender la tercera victoria consecutiva del Frente así como las implicaciones de dichos resultados a futuro tanto para el presidente Tabaré Vázquez como para el partido. Estas elecciones confirman el predominio del Frente Amplio en Uruguay, frente a los dos partidos tradicionales históricos, el Nacional y el Colorado, que llevan ya más de 10 años en la oposición, así como la división territorial del país: el interior apoya sobre todo a los partidos tradicionales, de centro-derecha, y la zona urbana, especialmente Montevideo, a la izquierda. In October 2014 the national elections in Uruguay took place, the expresident Tabaré Vázquez won and the Broad Front got again the parliamentary majority. The electoral results were quite similar to 2009, confirming the Broad Front’s popular support, with the presidency since 2005. This paper aims to analyse the results in both presidential and legislative elections in Uruguay in 2014, contextualizing them in the Uruguayan party system evolution in recent decades, also focusing on the territorial distribution of the vote, and the prior political and socioeconomic context to the elections. Likewise, the main key factors to explain the third consecutive victory of the Front are highlighted, as well as what these results involve for the future, both for president Tabaré Vázquez and for the party. This election confirms the predominance of the Broad Front in Uruguay, in opposition to the two historical traditional parties, National and Coloured, which have been in the opposition for more than 10 years, as well as the territorial division of the country: inland supports center-right traditional parties, and the urban zone, Montevideo specially, the left.