Modificaciones en la Administración pública local y megaproyectos hidráulicos: ¿cambio estructural o adaptación exógena? - Pont Vidal, Josep Vidal (RIPS: Revista de Investigaciones Políticas y Sociológicas, 2016)
Exponemos los resultados de una observación exploratoria en la que se analizan los impactos en la administración pública en el municipio de tamaño medio de Altamira, situado en el estado de Pará (Amazonia brasileña) como consecuencia de la construcción de la Central Hidroeléctrica de Belo Monte (CHB). Esta central no comporta tan solo impactos medioambientales (al ser la tercera mayor del mundo) sino también en todos los ámbitos de la vida cotidiana y en el subsistema administrativo público local. Se han observado en este sistema los códigos: tomada de decisiones y reacción frente a la contingencia, la lógica de la planificación y los cambios en las estructuras administrativas. We report the results of an exploratory observation in which the impacts are analyzed in public administration in the municipality of average size of Altamira, located in the state of Pará (Brazilian Amazonia) as a result of the construction of the hydroelectric plant of Belo Monte (CHB). This plant not only involves environmental (being the third largest in the world) but also in all areas of daily life and the local public administration impacts. In this subsystem it has been observed the codes: decision making process and reaction to contingency planning logic and changes in administrative structures.