Las paradojas vinculadas al igualitarismo y la utopía. Observaciones críticas sobre la formación de élites privilegiadas en regímenes de reforma radical - Mansilla, , H. C. F. (RIPS: Revista de Investigaciones Políticas y Sociológicas)
A lo largo de la historia podemos observar que los movimientos de reforma política radical propugnan un orden justo. Casi todas las teorías utópicas abogan también por la igualdad fundamental de los ciudadanos y la eliminación de las élites privilegiadas como el núcleo del orden justo. El igualitarismo representa todavía hoy los postulados centrales en muchos proyectos utópicos, intentos de reforma radical y movimientos políticos de izquierda, por lo menos en la teoría. Las tendencias populistas y socialistas en América Latina son también partidarias del igualitarismo. Pero ya en las grandes utopías clásicas aparece un fenómeno recurrente: el impulso igualitario produce el surgimiento de grupos (y luego clases) dirigentes que están muy alejadas del pueblo llano y que concentran el poder efectivo y los privilegios, utilizando el igualitarismo como mero instrumento ideológico.