DEL RESIDUO A LA FORMA ARTÍSTICA: APUNTES PARA UNA GENEALOGÍA CONCEPTUAL - Carabi Bescós, Guillem (Quintana: revista do Departamento de Historia da Arte, 2024)
El presente artículo trata de establecer la relación que existe entre residuo y forma estética, identificando tres direcciones principales de discusión: el residuo como forma, el residuo como huella y el residuo como objeto de reciclaje. Para ello se acude al análisis crítico de distintas obras pertenecientes al ámbito de las artes visuales —pintura, escultura, arquitectura— pero también literatura, encontrando apoyos de reflexión en otros ámbitos disciplinares como la física, la economía, la filosofía o la historia. Del análisis anunciado se concluye que el residuo, como concepto, atraviesa transdisciplinarmente la historia del arte y se constituye como una idea clave para establecer las dialécticas entre centro-periferia, arte-política, núcleo-límite, abstracto-figurativo, entre otras muchas, inicio de unos primeros apuntes para establecer una genealogía conceptual.