O ATLAS COMO CIÊNCIA DAS IMAGENS: HISTÓRIA DA ARTE E HISTÓRIA DA CULTURA EM GERHARD RICHTER E ABY WARBURG - Duarte, Miguel Mesquita (Quintana: revista do Departamento de Historia da Arte, 2023)
Este artículo busca demostrar que es posible establecer importantes paralelismos entre el Atlas de Gerhard Richter (1962-2013) y el Atlas Mnemosyne de Aby Warburg (1924-29), pese a las diferencias históricas y temáticas que separan los dos proyectos. Partiendo de la amplia relación entre archivo, memoria e imagen, el artículo se centra en el análisis de tres aspectos fundamentales: el montaje-saber como base para la constitución de un relato sin texto; la importancia del componente autobiográfico y ficcional en los proyectos historiográficos de estos dos autores; la centralidad de los procesos de inscripción, transformación y supervivencia de las imágenes, así como la respectiva correlación con el espacio de la memoria cultural, abordada aquí en su multiplicidad de saberes y objetos, pero también como principio ético-científico de interpretación del saber histórico. Aportando pistas para posteriores estudios comparativos entre Richter y Warburg, - hasta la fecha prácticamente inexistente en la literatura especializada (el texto de Buchloh sobre el archivo anómico, de 1999, toca sólo superficialmente esta relación), - el artículo pretende también contribuir a la reevaluación epistemológica de algunos de los significados, valencias y conceptos inherentes a los atlas de estos dos historiadores-artistas alemanes.