Los discursos poscolonialista y feminista sobre el arte moderno: la crítica de Les Demoiselles d’Avignon - Baiges, Maite Méndez (Quintana: revista do Departamento de Historia da Arte, 2015)
Les Demoiselles d’Avignon de Picasso (1907) ha sido considerada a lo largo de un siglo una obra paradigmática del arte y la estética modernas, y, como tal, se ha visto sometida al análisis de la mayoría de los enfoques de la historia del arte. La crítica en torno a esta obra ha ido modelando lo que denominamos “relato ortodoxo de la modernidad”. Los enfoques más recientes, procedentes de la crítica feminista y la poscolonialista (incluidos los estudios sobre el “subalterno”), suponen una auténtica deconstrucción del discurso dominante sobre lo moderno o vanguardista. Este texto analiza pormenorizadamente los presupuestos de esta nueva crítica.