Art Brut y Naturaleza: de Ferdinand Cheval a Máximo Rojo - Pelayo González, , Laura (Quintana: revista do Departamento de Historia da Arte)
El objeto de este análisis es la relación que se establece entre los entornos brut y la naturaleza. Se parte de una breve introducción al art brut y a las construcciones, a medio camino entre la arquitectura y la escultura, que protagonizan esta investigación. Después, se ahonda en dos ejemplos concretos: el Palacio Ideal de Ferdinand Cheval y el jardín de esculturas de Máximo Rojo. Ambos servirán para concretar la vinculación de estas creaciones con el medio y las cuestiones fundamentales que surgen de la revalorización del hábitat. Se han escogido estos dos casos porque a través de su comparación se advierten dos paisajes diferenciados: la campiña francesa de Cheval a finales del siglo XVIII y principios del XIX, de donde él selecciona principalmente materiales naturales, y el mundo rural de Rojo en las últimas décadas del siglo XX, inseparable de la superproducción y el consumo.