LIBERALES ESPAÑOLES REFUGIADOS EN PORTUGAL DURANTE LA REGENCIA DE Dª ISABEL MARIA (1826-1828): DEPÓSITOS Y MAPAS DE FUERZA - Camilo Fernández Cortizo (Ohm : Obradoiro de Historia Moderna, 2024)
El presente artículo reconstruye, mediante el entrecruzamiento de fondos documentales de archivos españoles y portugueses de variada naturaleza (ministeriales, diplomáticos, consulares, militares, policiales, etc.), la secuencia de llegada a Portugal de liberales españoles entre 1826 y 1828, durante la regencia constitucional de la Infanta Dª Isabel Maria. Asimismo, establece la datación, la localización y la organización de los depósitos creados, que dependen de la Comisión Administrativa de los emigrados españoles, como también el sistema de subsidios abonados. Finalmente, se cuantifica el número y la composición socioprofesional de los refugiados españoles internos en los depósitos, de 1826 a 1828.