Legalidad y realidad de los exámenes gremiales en la ciudad de León en el siglo XVI - Pedro Marcos Blanco (Ohm : Obradoiro de Historia Moderna, 1970)
El examen, además de ser un requisito administrativo obligatorio para ejercer unas determinadas profesiones en la ciudad de León en el siglo XVI, era también por su configuración legal un instrumento eficaz de control de la producción para gremios y colectivos artesanales no constituidos en asociaciones corporativas en un momento de crisis económica.