Finanzas, política y honor. Los superintendentes y directores generales de la Renta del Tabaco durante la primera mitad del siglo XVIII - Rafael Escobedo (Ohm : Obradoiro de Historia Moderna, 1970)
En este artículo se estudian las carreras profesionales, financieras, políticas y honoríficas de algunos de los máximos directivos del monopolio fiscal del tabaco durante el período en el que dejó de ser una renta arrendada para convertirse en un ramo administrado directamente por la Real Hacienda. La mayoría de estos altos oficiales combinaron, en diversas proporciones, actividades político-financieras con responsabilidades político-administrativas y, en general, observamos una adaptación de los individuos al escenario creado con la supresión de los arrendamientos.