“El poder está en el mar”. La expedición de los hermanos Nodal (1618-1619) - David Rodríguez Couto (Ohm : Obradoiro de Historia Moderna, 2018)
La expedición de los hermanos Nodal al estrecho de Magallanes y Tierra de Fuego (1618-1619) se llevó a cabo en vísperas de la finalización de la Tregua de los Doce Años (1609-1621), entre la República de Holanda y la Monarquía Hispánica para verificar el nuevo paso interoceánico descubierto por la expedición holandesa comandada por Jacob Le Maire y Willem Schouten en 1616. Este artículo pretende realizar un nuevo análisis de esta expedición escasamente tratada por la historiografía para aproximarnos al significado que tuvo en el contexto político de aquel tiempo que gira en torno a una idea: el dominio de los mares. Esta idea se manifestó durante el reinado de Felipe III tanto en el plano material como en el plano ideológico y tuvo sus influjos en la organización de esta expedición marítima. Los logros náuticos y cartográficos de la misma demuestran la capacidad material y el potencial humano de la Monarquía Hispánica a inicios del siglo XVII. Su éxito también se debió a una cooperación ibérica, posible en aquel tiempo en el que las coronas de España y Portugal estaban unidas en un mismo destino.