Choix et strategies d’alliance : chroniques presque contrefactuelles des réseaux parentaux dans le patriciat vénitien, XVIII siècle - Cristina Munno; Renzo Derosas (Ohm : Obradoiro de Historia Moderna, 2015)
En este trabajo emplearemos un instrumento metodológico que nos ayudará a entender cómo la elección y el establecimiento de alianzas podría estar determinado por condicionantes políticos y estratégicos. Centrándonos en la República de Venecia durante el siglo XVIII, estudiaremos las características, las actitudes, los impulsos y los intereses que se esconden tras las alianzas establecidas por la aristocracia; unas marcadas por un claro componente político y otras por el deseo de adquirirlo. Tomando como referencia a sus matrimonios, exploraremos el significado de sus alianzas utilizando las herramientas propias del Social Network Analysis. Sus opciones matrimoniales y las redes que se derivan de ellas se compararán con las que nacerían de otras posibles opciones matrimoniales. El instrumento de análisis que proponemos se centra sobre  la actividad desplegada por la familia Manin, gracias a la cual podremos comparar los beneficios de las hipotéticas relaciones que establecería con estas o aquellas familias. Esta investigación tiene por objeto ayudarnos a comprender la complejidad de las relaciones sociales y familiares de la aristocracia veneciana, y también, advertir de la posibilidad de ofrecer nuevos enfoques a la historia social y política.http://dx.doi.org/10.15304/ohm.24.2822