Ascenso de la casa de los Queipo: de la hidalguía al condado de Toreno - Juan Díaz Álvarez (Ohm : Obradoiro de Historia Moderna, 2016)
La casa de los Queipo fue una de las más representativas del concejo de Cangas de Tineo, en el sur-occidente asturiano. El poder que ejerció, directo o delegado, a través de tupidas redes clientelares, fue continuo durante la modernidad. Este artículo analiza las principales estrategias utilizadas para la obtención y conservación de su preeminencia social, económica y política en la comarca. La relevancia socio-económica trascenderá al poder ejercido en diversas instituciones: la municipal y la regional, así como en la administración de la Monarquía a través de los servicios al Rey.