TRABAJO Y EDUCACIÓN INFANTIL EN EL MUNDO RURAL DE TENERIFE AL FINAL DEL SIGLO XVIII - Paula Barbero (Ohm : Obradoiro de Historia Moderna, 2024)
Gracias a la información recogida en el Padrón de Tenerife de 1779 sobre las edades, el género y la profesión de los habitantes de las principales zonas rurales de la isla, hemos podido analizar las tasas de actividad laboral infantil, la edad de acceso al mundo del trabajo, las dedicaciones y la estructura ocupacional de los menores de 16 años. Asimismo, la información contenida en el referido padrón sobre los grupos domésticos nos ha permitido conocer la composición, el tamaño y la situación económica y social de las familias rurales que en 1779 declararon hacer uso del trabajo infantil. La extensión de esta mano de obra en el mundo rural isleño nos ha llevado a prestar atención, además, al estado de la red escolar y a los niveles de escolarización registrados en Tenerife al término del Antiguo Régimen.