Sobre los fundamentos teóricos de un concepto del discurso histórico: civilización - Goberna Falque, , Juan Ramón (Ohm : Obradoiro de Historia Moderna)
El concepto de civilización sirve, en buena medida, para ocultar una serie de hechos que no se considera conveniente explicitar: a saber, el de su asociación con una clase o grupo de privilegiados que son los creadores y detentadores del mismo, y el hecho de que se basa en una estructura catóptrica, es decir, la estructura de un espejo. La noción de civilización, o su consideración como "hecho" es un espejo en el que el historiador se puede contemplar con satisfacción, al comprobar que la "realidad" corresponde a las más nítidas de sus aspiraciones y a los más reconditos de sus deseos. El historiador puede, pues, disfrutar de su propia contemplación sin sentirse culpable, a la vez que impone su propia figura, toda su esencia, al resto de la colectividad.