Mercedes dotales para mujeres, o los privilegios de servir en palacio (siglos xvii?xviii) - Andújar Castillo, , Francisco (Ohm : Obradoiro de Historia Moderna)
En la España del Antiguo Régimen, la remuneración de los servicios en el seno de la Corte y, para los servidores de la Corte, constituyó un mundo peculiar que funcionó de acuerd o a convenciones particulares y con mecanismos de regulación propios, claramente diferenciados en el complejo flujo de intercambios que permanentemente se producían entre el monarca y sus servidores en torno a la economía de la gracia. Una de las formas de pago de servicios, reservada de forma casi exclusiva para servidores y servidoras de palacio, consistió en la concesión de mercedes dotales para casar convenientemente a mujeres, ora fuesen ellas mismas servidoras de la Casa de la Reino, ora fuesen hijas o sobrinas de quienes desempeñaban puestos en la Corte. Por la vía matrimonial los monarcas proveyeron magistraturas de justicia, empleos de consejero y, las más numerosas, plazas de contadores de la Contaduría Mayor de Cuentas.