From Munster to La Coruña across the Celtic sea: emigration, assimilation, and acculturationin the Kingdom of Galicia (1601-40) - O’Scea, , Ciaran (Ohm : Obradoiro de Historia Moderna)
Entre 1602 y 1608 cerca de 10.000 individuos de todos los estratos de la sociedad gaélica irlandesa predominante en el suroeste de Irlanda emigraron al noroeste de España como consecuenciade la fallida intervención militar española en Kinsale en 1601-02, lo que condujo a la consolidación de la comunidad irlandesa en La Coruña (Galicia). Esto ha permitido un análisis de la asimilación e integración de la comunidad en las estructuras civiles, eclesiásticas y reales de Galicia y de la monarquía hispánica. Los resultados muestran como la inicial introspección de la comunidad irlandesa durante la primera década dio paso a una rápida asimilación e integración en la siguiente. Al mismo tiempo, las alteradas circunstancias socio-económicas y políticas condujeron a cambios de gran alcance en las estructuras internas y los valores socio-culturales de la comunidad.