Nuevas citas de helechos escasos en Galicia - Eva Martínez-Veiga; Iván Rodríguez-Buján (Nova Acta Científica Compostelana, 2023)
En este trabajo se aumenta y actualiza el conocimiento de la distribución de siete especies de helechos raros y/o amenazados (Cystopteris diaphana (Bory) Blasdell, Cystopteris fragilis (L.) Bernh., Dryopteris carthusiana (Vill.) H.P.Fuchs, Leptogramma pozoi (Lag.) Heywood. y Dryopteris guanchica Gibby & Jermy en Galicia con la aportación de 19 nuevas citas. Las localidades donde se realizaron los muestreos se concentran en la provincia de A Coruña en los ayuntamientos de Arteixo, Carral, Cambre, Cerceda, Oleiros, Ordes y Sada y las provincias de Lugo (Sober) y Pontevedra (Pontevedra). Junto a los datos de localización, se aportan datos sobre su ecología, hábitat, estado de conservación, demografía, taxonomía, y observaciones personales de las especies citadas junto a información de las comunidades acompañantes.