Revisión taxonómica de la ictiología marina de Galicia: Clases Cephalaspidomorphi y Elasmobranchi - Bañón Díaz, Rafael (Nova Acta Científica Compostelana, 2022)
En este trabajo se realiza una revisión taxonómica de los peces de Galicia (Clases Cephalaspidomorphi y Elasmobranchi) a través de los distintos tratados y publicaciones ictiológicas publicadas a lo largo de la historia. Se listan un total de 83 especies, de las cuales 14 se consideran dudosas, al no estar su presencia suficientemente demostrada o hay dudas sobre su estatus taxonómico. Una revisión de la nomenclatura científica utilizada nos ha permitido reasignar cinco antiguas denominaciones a nuevas especies, subsanando errores de identificación de otros autores. Esta revisión permite además conocer la primera cita para cada especie en Galicia y establecer una cronología precisa del conocimiento taxonómico histórico de los peces de estos grupos.