Retratos y autorretratos: las máscaras del periodista en "El Duende de Madrid" (1787-1788) y "Diálogos de D. Benito" (1788-1789) - Angeles Ezama Gil (Moenia, 2023)
Los periódicos El Duende de Madrid y Diálogos de D. Benito se publicaron a finales de los años 80 del siglo xviii; con frecuencia solo el primero de ellos, pese a su brevedad (se editaron 7 números), ha sido utilizado para estudios de todo tipo ya que ofrece un buen compendio del ideario ilustrado, forma parte del grupo de los espectadores, y tuvo como responsable a Pedro Pablo Trullench, periodista que también estuvo al frente del Memorial Literario. Los Diálogos han sido leídos parcialmente (3 de los 6 números de que consta), ya que su localización es difícil y se desconoce la historia de su edición. Pero ambos constituyen un tándem ligado por numerosos lazos que los convierten en las dos partes de un mismo proyecto editorial; la máscara de D. Benito pasa sin transición de uno a otro; por su parte, la máscara del duende, aunque desaparece a partir del n.º 5 de El Duende, vuelve a asomar en el primero de los Diálogos. La máscara de D. Benito es mucho más duradera que la del duende y ambas son igualmente humorísticas.