Pérez de Ayala y Ortega y Gasset: testimonios de una amistad. Trece cartas en su contexto (1904-1913) - Ángeles Prado (Moenia, 1970)
La Agrupación al Servicio de la Republica, formada en 1931, vino a ser la última en una serie de iniciativas políticas y culturales en las que Ramón Pérez de Ayala y José Ortega y Gasset habían colaborado desde los comienzos del siglo XX. El protagonismo político de uno y de otro se ha estudiado, pero poco sabemos acerca de la naturaleza de la amistad que sirvió para unirlos en el afán común de reformar su patria. Ninguno de los dos escribió sus memorias y, aunque se ha especulado sobre la naturaleza de su relación personal, no disponemos de muchos datos que nos la aclaren. Afortunadamente se conservan algunas cartas que se escribieron; de ellas solo dos han visto la luz. Damos a conocer una parte de esa correspondencia privada (1904-1913) junto con algunos datos que iluminan el contexto en el cual fue escrita. La imagen de Antón Tejero (Ortega) creada en la novela Troteras y danzaderas se analiza y se coteja con la realidad biográfica su modelo en 1912; luego se comenta a la luz de una de las cartas escritas por Ayala al filósofo. Esta correspondencia ofrece datos autobiográficos de gran valor sobre dos intelectuales destacados de la España del siglo XX