Descenso a los infiernos de la Gran Guerra: Pérez de Ayala en Italia (1916) - Dru Dougherty (Moenia, 1970)
Portavoz del apoyo español a las naciones aliadas en la Primera Guerra Mundial, Pérez de Ayala vio la conflagración como una contienda entre dos conceptos de la civilización europea: uno basado en el poder autoritario del Estado, jerarquías sociales y disciplina; el otro arraigado en los derechos del individuo, la democracia y la soberanía popular. Este enfoque racional y cívico fue sometido a prueba cuando Ayala se trasladó a Italia, en 1916, como corresponsal de guerra para el diario La Prensa de Buenos Aires. Sus experiencias en el frente desafiaron su fe en la inteligibilidad de la guerra, ocasionándole una crisis existencialista ante lo absurdo de la matanza en masse. Resistió este descenso al infierno del combate moderno al ejercer libremente su imaginación, el único atributo humano, a fin de cuentas, capaz de dignificar la insensata y recurrente violencia de la guerra.