De literatura y traducción: cartas inéditas a Pérez de Ayala de Ernest Boyd y otros corresponsales ingleses - Agustín Coletes Blanco (Moenia, 1970)
En este artículo se dan a conocer sendas cartas inéditas dirigidas a Ramón Pérez de Ayala, en distintos momentos de su vida, por Ernest Boyd, Marguerite Steen, Janet Hunter Perry y N. Chatterji. Se identifica a estos personajes vinculados al mundo de la literatura y la traducción literaria, proporcionándose datos de interés sobre los mismos. Paralelamente se ofrece un análisis de sus respectivas cartas que se espera arroje luz sobre ciertas facetas de interés relativas a la proyección del escritor y su obra en el entorno literario anglosajón. Finalmente, en el apéndice que cierra el trabajo se ofrece la traducción al español de este pequeño pero interesante corpus documental.